Aplicação foliar de boro, cobre, zinco e extrato de algas nos componentes de produção e qualidade fisiológica de sementes de trigo na região de Cerrado - Marques, Sheury Celante (2019)
O trigo é uma planta anual da família da Poaceae, sendo um dos mais importantes cereais utilizados como cultura de inverno. Os micronutrientes, vêm sendo estudados em função dos benefícios que promovem na produção e qualidade das sementes. Assim, o objetivo do trabalho foi avaliar o efeito da aplicação de cobre e boro, zinco e extrato de algas, na produção e qualidade fisiológica de sementes de trigo irrigado em condições de cerrado. O trabalho foi conduzido na Fazenda experimental da UNESP, localizada no município de Selvíria/MS. Utilizou-se delineamento experimental em blocos casualizado, com quatro repetições, em arranjo fatorial 4x5, sendo o primeiro fator micronutrientes (B; Cu e extrato de algas, Zn e extrato de algas, Zn e extrato de algas e espalhante adesivo) e o segundo doses (0,0; 0,5; 1,0; 1,5 e 2,0 L ha-1). Nas condições ambientais estudadas, os tratamentos com zinco e extrato de algas, com presença ou ausência do espalhante adesivo, influenciaram positivamente as características produtivas da cultura do trigo. As sementes obtidas apresentaram alta qualidade fisiológica com elevada germinação e vigor quando submetidas a aplicação foliar com micronutrientes. As doses testadas requeridas para produção e qualidade das sementes, se situam ao redor de 1,0 L ha-1 para boro, zinco e extrato de algas e zinco e extrato de algas + espalhante adesivo, e de 0,5 L ha-1 cobre e extrato de algas.