AlfabetizaTEA: recurso digital pedagógico de apoio à alfabetização, com ênfase nos educandos com TEA - Dalanesi, Viviane Teles Vidal [UNESP] (2021)
A partir do movimento mundial da inclusão escolar, é perceptível que as matrículas dos alunos com Transtorno do Espectro Autista (TEA) aumentaram consideravelmente no Brasil, tornando-a uma realidade nos dias atuais. Contudo, é importante salientar que as ações governamentais ampliaram o ingresso deste público-alvo da Educação Especial (PAEE) no ensino regular, porém, as dificuldades encontradas no “chão da escola” são inúmeras para garantir a aprendizagem destes alunos. Dentre elas podemos destacar as dificuldades concernentes à falta de conhecimento a respeito do TEA, além da relativa escassez de estratégias e recursos pedagógicos que possam auxiliar em seu processo de ensino e aprendizagem. Diante disso, esta pesquisa teve como objetivo identificar os requisitos funcionais para a elaboração de um recurso digital pedagógico, sob a perspectiva do modelo educacional TEACCH, para apoiar o processo de alfabetização dos alunos dos Anos Iniciais do Ensino Fundamental, com ênfase nos educandos com TEA. Para tanto, foi realizada uma pesquisa com abordagem qualitativa de caráter exploratório do tipo descritiva organizada em dois estudos: o estudo 1 caracterizado por uma pesquisa documental e, o estudo 2 com foco no desenvolvimento de algo novo com validação realizada por juízes (professores). Após aprofundado estudo das referências selecionadas e análise dos dados obtidos por meio das avaliações dos juízes quanto ao produto educacional, conclui-se que o AlfabetizaTEA tem potencial para o ensino e aprendizagem da alfabetização para todos os educandos, com e sem deficiência. Desta forma, o recurso educacional virtual/digital AlfabetizaTEA pode de fato ir ao encontro das necessidades educacionais dos educandos com Transtorno do Espectro Autista e beneficiar todos os demais alunos, como também atenuar a demanda dos educadores, uma vez que busca compreender, evidenciar e difundir o trabalho pedagógico com estas crianças a partir do conhecimento das especificidades.