Efetividade de antibióticos em pacientes com trauma de tórax submetidos à toracostomia tubular fechada: revisão sistemática e metanálise - Rubira, Cláudio José [UNESP] (2008)
Cerca de um terço dos traumas de tórax necessitam de hospitalização, e a grande maioria destes pacientes é tratada com toracostomia tubular fechada. A principal morbidade associada a este procedimento é o empiema pleural. Devido aos possíveis índices de morbidade e mortalidade relacionados ao empiema pós- traumático e as implicações do uso irracional de antibióticos, acreditamos ser relevante a realização desta revisão sistemática. Objetivos: Avaliar a efetividade da administração de antibiótico na redução de empiema em pacientes com toracostomia tubular devido a trauma. Métodos: Revisão sistemática de ensaios clínicos aleatorizados, utilizando a metodologia Cochrane, através de busca eletrônica e manual. Foram incluídos pacientes com trauma de tórax isolado, submetidos a toracostomia tubular fechada, sem distinção de idade e sexo, incluídos nos estudos elegíveis, cuja intervenção foi a administração de antibióticos como tratamento preventivo comparado com placebo. Resultados: Foram selecionados 6 estudos totalizando 753 pacientes com trauma torácico isolado submetidos a toracostomia tubular fechada. A metanálise demonstrou efeito de tratamento superior dos antibióticos em relação ao placebo, tanto para o desfecho empiema, RR=0,18 (IC 95% 0,07 a 0,46) como para o desfecho pneumonia, RR= 0,43 (IC 95% 0,23 a 0,82). Conclusão: Antibióticos são efetivos para reduzir a frequência de empiema e pneumonia em pacientes com trauma de tórax isolado submetidos a toracostomia tubular fechada.