Avaliação das pressões respiratórias máximas e expansibilidade pulmonar em pacientes portadoras de câncer de mama e submetidas a tratamento cirúrgico - Rodrigues, Nathane Ruiz Schincarioli [UNESP] (2010)
O Câncer de mama (CM) vem ocupando lugar de destaque entre as doenças mamárias, as estatísticas mostram um aumento tanto nos países desenvolvidos quanto nos países em desenvolvimento, se tornando um problema de saúde pública. No Brasil, 60% dos diagnósticos de CM são descobertos em estádios avançados, aumentando assim o índice de mortalidade da doença. Avaliar as pressões respiratórias máximas e expansibilidade pulmonar antes e após tratamento cirúrgico de CM; Investigar a prevalência de complicações pulmonares das pacientes no pós-operatório de CM. Estudo prospectivo de 41 pacientes com CM e tratadas por cirurgia no HC- Faculdade de Medicina de Botucatu- Unesp, entre Março de 2008 e Dezembro de 2009. As pacientes foram avaliadas no pré-operatório através de um questionário clinico e na seqüência a avaliação das pressões respiratórias máximas (PImax e PEmax) e expansibilidade pulmonar. Depois de quarenta dias do pós-operatório as pacientes eram novamente avaliadas. Houve diferença significativa nas PImax e PEmax no pósoperatório com relação ao pré-operatório. Não houve diferença estatística na avaliação da expansibilidade pulmonar e complicações respiratórias no pósoperatório. Nas pacientes portadoras de CM de mama e tratadas por cirurgia observamos que houve uma diferença significativa entre as PImax e PEmax no pós-operatório em relação ao pré-operatório e quanto as demais variáveis avaliadas, não houve diferença significativa. Não houve também incidência significativa de complicações respiratórias no pós-operatório