Efeito do L-triptofano na mediação do estresse de transporte e social do matrinxã (Brycon amazonicus) - Martins, Talísia Pereira [UNESP] (2013)
Este estudo avaliou, em matrinxã juvenil, as respostas de estresse de transporte e as respostas comportamentais e de estresse após interação social de diferente número de indivíduos alimentados com suplementação de L-triptofano (L-TRP). No Experimento 1, a ração controle (0,74g L-TRP/100g) foi suplementada com L-TRP (2 e 4 X) e após 7 dias de alimentação, os peixes (60,6 ± 11,9 g) foram transportados (quatro horas) e amostrados antes, às 2 e 4 horas do início e 1, 6 e 24 h do término do procedimento. No Experimento 2, a ração controle (0,27g L-TRP/100g) foi igualmente suplementada e ofertada a grupos de 2, 4 e 6 peixes (148,5 ± 28,8 g) que foram expostos a confrontos durante 20 min. O transporte aumentou a concentração sanguínea de cortisol e da glicose e redução da concentração de sódio, embora o perfil dos outros indicadores (cloreto, potássio, proteina total, hematócrito, hemoglobina, VCM, CHCM) não tenha padrão claro de estresse nos peixes controle, mas a suplementação com L-TRP inibiu a elevação de cortisol, reduziu a glicose e elevou o cloreto circulantes. Quanto às variáveis comportamentais, de modo geral, a latência para o 1º ataque, o número de mordidas e de perseguição foi menor nos confrontos de maior número de peixes que recebeu L-TRP. O número de indivíduos nos confrontos não afetou a liberação de cortisol, mas a suplementação com L-TRP aumentou os valores de cortisol, glicose, cloreto, número de eritrócitos e CHCM, enquanto houve redução do hematócrito e VCM. Os resultados sugerem a participação do L-TRP em diferentes vias, inibitória e excitatória, na mediação das respostas de liberação do cortisol em diferentes condições de manejo