Análise citogenética clássica e molecular em Chelonoidis carbonaria e Phrynops geoffroanus (Testudines) - Zago, Carlos Eduardo Saranz [UNESP] (2011)
Os répteis sofreram redução do número de espécies desde a época em que dominavam a Terra até os dias atuais. Os quelônios são poucos estudados, principalmente quanto à sua caracterização citogenética. O presente trabalho objetivou estudar, por meio das técnicas de citogenética clássica e molecular, os cromossomos de Chelonoidis carbonaria, espécie terrestre e Phrynops geoffroanus, espécie ameaçada de extinção que vive nas margens dos rios no continente Sul Americano. As amostras de sangue foram coletadas de animais do criatório, “Reginaldo Uvo Leone”, em Tabapuã-SP. Todos os procedimentos foram aprovados pelo Comitê de Ética Animal (nº 50/07-CEEA – Botucatu – SP) e pelo IBAMA/RAN (nº 14729-1). Para obter as metáfases, o sangue foi inoculado em meio de cultura de linfócitos que foram estimulados a se dividirem pela adição de fito-hemaglutina. Após esse procedimento, a colchicina foi adicionada para inibir a formação das fibras do fuso, mantendo as células em metáfase. Foram avaliados machos e fêmeas de Chelonoidis carbonaria, que apresentaram número de cromossomos igual a 2n = 52, e de Phrynops geoffroanus, descrito pela primeira vez, cujas fêmeas apresentaram 2n = 58 e os machos com 2n = 57 cromossomos. Pela metodologia de bandamento G, foi possível identificar os pares de cromossomos homólogos, e pela técnica de bandamento C, a presença de regiões de heterocromatina constitutiva em macrocromossomos e em microcromossomos. Pela impregnação com íons prata, foram detectadas Regiões Organizadoras Nucleolares (RONs) em dois microcromossomos nos machos e em apenas um microcromossomo nas fêmeas de Chelonoidis carbonaria. O mesmo padrão foi encontrado em Phrynops geoffroanus. A técnica de FISH revelou a presença dos sítios de RNAr marcados na Região Organizadora Nucleolar. O presente estudo permitiu, pelas técnicas de citogenética...