Respostas fisio-patológicas e desafio por Aeromonas hydrophila em Pacu alimentado com ração suplementada com 1,3 beta-Glucano - Biller, Jaqueline Dalbello [UNESP] (2008)
O uso de 1,3 beta-glucano tem se mostrado eficaz na imunoestimulação e diminuição da mortalidade por patógenos oportunistas. Assim, para avaliar as respostas da administração oral de 1,3 beta-glucano em pacu, Piaractus mesopotamicus, frente à inoculação com Aeromonas hydrophila, o experimento foi realizado em um delineamento inteiramente casualizado com 18 tratamentos em esquema fatorial 3x3x2, sendo três níveis de 1,3 beta-glucano na ração (0%, 0,1% e 1%), três tempos de alimentação (7, 15 e 30 dias) e duas condições de inoculação com A. hydrophila (antes e depois), com três repetições (aquários) por tratamento. Ao final de cada período de administração, peixes de cada tratamento foram desafiados com cepas de A. hydrophila para avaliação do efeito protetor do -glucano. Esses peixes ficaram sob observação para determinação da mortalidade, e no 7º dia após a inoculação bacteriana, foi realizada uma amostragem de material biológico adicional nos peixes sobreviventes de todos os dezoito tratamentos. A mortalidade observada após sete dias de alimentação foi maior no grupo controle e menor nos peixes alimentados com 0,1% de 1,3 beta- glucano. Após a inoculação da A. hydrophila, células leucocitárias (linfócitos, monócitos, célula granulocítica), e trombócitos apresentaram-se aumentados, bem como os níveis de proteína total, principalmente nos peixes alimentados por sete dias, e a atividade respiratória dos leucócitos- burst oxidativo - sendo superior nos peixes arraçoados com 1% de 1,3 beta-glucano por 30 dias. Assim, o 1,3 beta-glucano é um imuno-estimulante capaz de promover melhora nas respostas fisiológicas e imunológicas dos peixes frente à inoculação de A. hydrophila.