Docência universitária: representações sociais das constituições subjetivas - Souza, Tatiana Machiavelli Carmo [UNESP] (2012)
A crescente expansão do Ensino Superior conduz à discussão acerca da docência universitária. Buscou-se investigar a docência na universidade pública e explicar os processos de subjetivação. O percurso metodológico deu-se a partir da realização de pesquisa eletrônica com docentes de uma universidade federal brasileira com o objetivo de traçar panorama do perfil técnico dos docentes. Essa etapa constituiu-se como critério para escolha da amostra. Foram selecionados quatro sujeitos: dois professores com graduação em Psicologia e dois professores com graduação em Serviço Social, todos titulados doutores em áreas interdisciplinares à formação inicial. A obtenção de dados deu-se a partir de entrevistas individuais, semi-dirigidas e áudio-gravadas com os sujeitos. No processo de articulação dos dados utilizou-se a teoria das representações sociais e a análise de discurso. O estudo bibliográfico apontou que o docente é ser de relações, sua atividade está intimamente vinculada à dimensão subjetiva da existência humana bem, mas também a atuação docente é desenvolvida a partir do processo de formação profissional onde os saberes teórico-metodológicos são estruturados. Dessa forma, o exercício da docência está vinculado à identidade profissional, ao processo de formação e à dinâmica do mundo do trabalho. A pesquisa mostrou que as representações dos docentes foram repletas de valores educativos e políticos que se aproximam da perspectiva crítica em educação. Os docentes apontaram para a importância de conhecimentos e saberes que transcendam as questões teóricometodológicas. Dentre esses aspectos, destaca-se a dimensão relacional, isto é, o desenvolvimento de habilidades que primam pelo encontro com o outro. Percebeu-se a ausência ou escassez de processos formais que permitam a instrumentalização para o exercício da docência...