Análise não linear física de chapas considerando-se uma abordagem multiescala pelo método dos elementos de contorno - Pontes, Guilherme Bassi da Silva (2019)
Nesse trabalho propõe-se uma formulação para análise não linear física de problemas bidimensionais de chapa. Tal análise é feita a partir de uma modelagem multiescala por meio do Método dos Elementos de Contorno (MEC), onde o macrocontínuo é representado pela chapa e o comportamento mecânico do material é definido pela análise da microescala, definida pelo Elemento de Volume Representativo (EVR). O material pode ter uma microestrutura heterogênea, isto é, composto por diferentes fases, e com isso, é possível obter a resposta constitutiva de um material com comportamento mecânico complexo, adotando-se modelos elastoplásticos simples nas diferentes fases da microescala. Além do mais, para possibilitar a análise não linear, é utilizado um processo incremental-iterativo com convergência quadrática, baseado no método de Newton-Raphson. Por fim, são testados exemplos numéricos para validação da formulação, sendo os resultados comparados àqueles provenientes de uma formulação já validada em outros estudos.