Um percurso de experiência: violência e silêncio - imagens de uma pesquisa na escola - Bianchini, Roberta Luciana Custódio [UNESP] (2010)
O presente trabalho resulta de discussões em torno das relações entre o silêncio, como forma de linguagem, a experiência, sob a ótica benjaminiana e, os processos de violência que permeiam a sociedade e, em particular, os adolescentes. A partir das reflexões em torno da violência, tendo em vista os modos de anulação e de constituição de experiência como modo de vida e produção de sentidos, e vislumbrando o silêncio como uma possibilidade de significar, experimentar e manifestar a violência se constituiu como objetivo deste trabalho: discutir o silêncio e a experiência como formas de produção de sentidos, buscando suas relações com os modos de manifestação da violência. Como instrumento específico, para que a metodologia percorresse seu caminho, utilizamos um dos meios de comunicação de massa, o cinema. Durante o desenvolvimento da pesquisa, aventamos as possibilidades de olhares circularem por entre movimentos que desencadearam outros olhares, pistas e vestígios, nos guiando através do Paradigma Indiciário e possibilitando aberturas de produção de sentidos, de caminhos e descaminhos metodológicos, que apresentaram diferentes olhares sobre o percurso da pesquisa. Dessa forma, pensamos essa pesquisa enquanto processo, enquanto caminho, enquanto experiência. Não nos concentramos em interpretações que se encerrem apenas em um sentido, pelo contrário, nos esmeramos em permitir o olhar que vislumbra múltiplos sentidos, possibilitando que o produto da pesquisa também se torne veículo de transmissão de outros e novos conhecimentos