Currículo e reprodução da desigualdade: análise da Proposta Curricular do estado de São Paulo para a disciplina de História - Luciano, Tiago Ricardo [UNESP] (2016)
A pesquisa se propõe a investigar como é apresentada e desenvolvida a história da África e cultura afro-brasileira na Proposta Curricular do Ensino Médio das escolas da SEE/SP. Além disso, pretende-se elucidar aos educadores que tanto o currículo, como os livros didáticos, não são recursos pedagógicos neutros e podem carregar em si uma ideologia e contribuir para a reprodução de valores dos grupos dominantes. Considerando que o Caderno do Aluno, destinado ao Ensino Médio nas escolas do estado de São Paulo, é o principal instrumento de ensino e aprendizagem utilizados pelos docentes, até pela dificuldade para aquisição de diferentes materiais, propomos a análise destes Cadernos, coadunada à Proposta Curricular para a disciplina de História, a Lei 10.639/2003 e as possibilidades de intervenção. Nessa perspectiva, propomos um conjunto de atividades - sequência didática - na qual são considerados os valores culturais africanos para a formação do Brasil, como forma de reconhecer a diversidade cultural e, ainda refletir sobre as manifestações preconceituosas tanto no ambiente escolar como também na sociedade como um todo.