Inspeção periódica de pulverizadores: análise dos erros de calibração e impacto econômico - Siqueira, José Luiz de [UNESP] (2009)
Os objetivos deste trabalho foram analisar os erros dos métodos usuais de calibração dos pulverizadores e quantificar o impacto econômico de problemas detectados na inspeção periódica de pulverizadores nas principais regiões produtoras de grãos no Brasil. A base do trabalho envolveu uma coleta de dados nos moldes do projeto IPP (Inspeção Periódica de Pulverizadores), englobando estudos dos equipamentos de pulverização de propriedades rurais nos Estados do Paraná (PR), Rio Grande do Sul (RS), Mato Grosso do Sul (MS) e Mato Grosso (MT). De posse da base de dados foram desenvolvidos modelos de simulação para avaliação dos métodos de calibração, estimativa de erros e dos prejuízos causados pelos mesmos. Os resultados mostraram que todas as máquinas apresentaram falhas de manutenção e calibração, com destaques para problemas no estado e conservação das pontas de pulverização. No MT 82,4% das pontas de pulverização encontravam-se inadequadas para o uso, seguido de PR com 72,5%, MS com 62,5% e RS 59,3%. Os erros na taxa de aplicação foram significativos, com valores de 70,6% para o PR, 60,2% para o RS, 37,5% para o MS e 61,8% para o MT. No que se refere ao método de calibração, o módulo dos erros médios de leitura do copo calibrador variaram de 1,8% (RS) a 2,7% (PR), enquanto o módulo dos erros médios de calibração do sensor de fluxo dos computadores variou de 5,3% (RS) a 8,8% (MT). A maior freqüência de prejuízos devido a erros de calibração da taxa de aplicação ficou na faixa de R$ 4.000,00 por ano por pulverizador. Entretanto, os fatores ligados a calibração geraram perdas maiores que R$ 10.000,00 por pulverizador por ano em alguns casos. Os problemas de manutenção também causam prejuízos, com grande freqüência de valores até R$ 4.000,00 por ano por pulverizador. De acordo com os resultados obtidos nas coletas de dados e nas simulações...