Efeito de diferentes tratamentos térmicos sobre a resistência à abrasão por escovação de resinas utilizadas para reembasamento de próteses removíveis - Mendonça, Márcio José [UNESP] (2003)
Este estudo avaliou o efeito de 2 tratamentos térmicos na abrasão por escovação das resinas para reembasamento Duraliner II (D) , Kooliner (K) e Tokuso Rebase (T) e da resina termopolimerizável para base de prótese Lucitone 550 (L). As amostras foram confeccionadas utilizando-se uma matriz de aço (40x10x2mm). Após a polimerização, 36 amostras de cada resina foram submetidas a um dos tratamentos térmicos: irradiação por microondas (D -650W/4min; K - 550W/5min, T - 550w/ 4 min. e L - 500W/3min) e imersão em água a 55°C por 10 minutos para as resinas D, K e T e imersão em água a 55°C por 60 minutos para a resina L. As amostras restantes (n=18) foram utilizadas como controle. As amostras foram pesadas, sucessivamente, até obtenção de massa constante. A seguir, foram posicionadas em uma máquina de escovação, imersas em solução de 1:1 dentifrício/água deionizada, e os ensaios foram realizados aplicando-se 200 g sobre cada escova. Após 20.000 ciclos, as amostras foram novamente recondicionadas até massa constante e a abrasão foi calculada (mg). A rugosidade superficial (Ra) também foi avaliada, por meio de rugosímetro, antes e após os ensaios. Os valores obtidos foram analisados por meio de análise de variância, seguida pelo teste de Tukey, e por meio do teste não paramétrico de Kruskal-Wallis, em nível de significância de 5%. Os resultados de perda de massa indicaram que a resistência à abrasão dos materiais D, K e L não foi influenciada, significativamente (p>0,05), pelos tratamentos (GII - K - 1,5 mg; D - 1,1?mg; L - 1,6?mg; GIII - K - 1,4?mg; D - 1,7?mg; L - 2,1mg), quando comparados com o grupo controle (GI - K - 2,1 mg; D - 1,2 mg; L - 2,7?mg). Entretanto, a imersão em água aquecida (GII - 1,9 mg) e a irradiação com microondas (GIII - 1,8 mg) afetaram negativamente (p<0,05) a resistência à abrasão do material T (GI - controle - 5 mg)...