Efeito antierosivo de soluções fluoretadas associadas ao copolimero Aminometacrilato: estudo in situ randomizado cruzado - Wrzesinski, Taiana Paola Prado (2022)
Como continuidade ao processo de entendimento e caracterização do mecanismo de ação preventivo, o objetivo deste trabalho foi mensurar o efeito antierosivo da associação de soluções na presença da película adquirida sobre o esmalte e a dentina, frente a desafios erosivos, por meio de um estudo randomizado cruzado de modelo in situ. Para tal, no período da manhã doze voluntários previamente selecionados instalaram um dispositivo intraoral contendo seis espécimes de dentes bovinos (três em esmalte e três em dentina) e aguardaram 5 min para formação da película adquirida inicial. Após, realizaram o bochecho com uma das soluções a serem testadas (1 min), e permaneceram por 30 min sem se alimentar utilizando o dispositivo palatal, para permitir a maturação da película adquirida. Em seguida, os espécimes foram submetidos ao desafio com ácido clorídrico 0,01M, pH 2,3 por 3 min extraoralmente. Esses passos foram repetidos, para implementar uma ciclagem erosiva, com seis aplicações das soluções de tratamento, sendo: Água ultrapura (controle negativo); F; S; AMC; F associado ao S; AMC associado ao F; AMC associado ao F e S. Cada solução foi testada em uma fase com os mesmos voluntários, com um intervalo de dois dias de washout. Após o termino da ciclagem, os espécimes foram removidos do dispositivo, sendo quatro (dois de esmalte e dois de dentina) separados para a análise da microbiópsia de esmalte e dentina para posterior leitura da concentração de cálcio e fósforo no ácido coletado por método colorimétrico em espectrofotômetro que posteriormente foram convertidos em valores de perda erosiva em micrometro (μm). Adicionalmente os espécimes de esmalte também foram submetidos a análise da microdureza superficial para o cálculo do percentual de redução da microdureza (%KHNred). Os dois espécimes restantes (um de esmalte e um de dentina) foram armazenados para leitura adicional da concentração de flúor solúvel em KOH (μg/cm²). Os dados obtidos foram submetidos a análise estatística ANOVA de medidas repetidas (Rm-ANOVA) e Tukey (5%). Para o substrato de esmalte os valores de perda erosiva calculada foram: C (8,46-3 ± 0,7-3)A, S (8,61-3 ± 0,1-2)A, AMC (7,76-3 ± 0,9-3)AB, F (7,15-3 ± 0,7-3)B, FS (7,82-3 ± 0,1-2)AB, AMC+F (5,98-3 ± 0,1-2)C, AMC+FS (6,86-3 ± 0,1-2)BC. Para o substrato de dentina os valores de perda erosiva calculada foram: C (11,2-3 ± 0,7-3)A, S (11,2-3 ± 0,1-2)A, AMC (9,86-3 ± 0,8-3)B, F (9,49-3 ± 0,5-3)B, FS (9,70-3 ± 0,8-3)B, AMC+F (6,99-3 ± 0,1-2)C, AMC+FS (8,13-3 ± 0,1-2)D. Quanto ao percentual de redução de microdureza frente a erosão em esmalte medido por microdureza, os grupos contendo polímero e soluções fluoretadas (AMC+F e AMC+FS) apresentaram melhor desempenho. Os grupos F, FS e AMC apresentaram potencial protetor intermediário e significantemente maior que o controle negativo. Os dados de concentração de flúor solúvel em KOH para o esmalte foram: C = S = AMC < F < AMC+F ≤ AMC+FS ≤ FS e em dentina foram: C = S = AMC < F = AMC+F = AMC+FS < FS. Conclui-se que não houve diferença na concentração de flúor solúvel em KOH em esmalte e dentina entre os grupos que não continham flúor e o grupo FS exibiu maior concentração de flúor adsorvido na superfície. O biopolímero Aminometacrilato foi capaz de aumentar o efeito protetor de soluções fluoretadas na presença da película adquirida em esmalte e dentina, sendo um promissor agente a ser incorporado a soluções para controle do desgaste dental erosivo.