Comparação da frequência cardíaca máxima obtida em testes de campo, laboratório, fórmulas preditivas e em jogos oficiais de futebol e futsal - Silva, Alexsandro Santos da [UNESP] (2021)
A frequência cardíaca é uma variável fisiológica amplamente utilizada no esporte, inclusive no futsal e futebol, para monitorar a intensidade e quantificar a carga interna de treinamento. O presente trabalho é composto por dois estudos, tendo como objetivo principal comparar a resposta da FCmax em jogos de futebol e futsal com a FCmax em testes físicos e equações preditoras. Estudo A: Os objetivos do estudo foram determinar a maior frequência cardíaca máxima (FCmax) entre três esforços (3E-FCmax), teste contínuo em esteira (GXT), teste intermitente com nível de recuperação 1 adaptado (YY1-A) e partida oficial (J- FS), e comparar cada um com a FCmax prevista para a idade de Fox-FCmax, Tanaka- FCmax e Nikolaidis- FCmax. Os oito participantes eram jogadores profissionais de futsal de uma equipe estadual. A maior FCmax em cada situação de esforço foi considerada para análise. A análise de variância para medidas repetidas (ANOVA) unilateral e o teste post-hoc de Bonferroni foram usados na análise estatística (p <0,05), bem como a análise de concordância de Bland Altman. Os tamanhos de efeito (ES) foram calculados por eta quadrado (ƞ2). FCmax de GXT foi menor do que J-FS e YY1-A (GXT vs. J-FS, p = 0,044; GXT vs. YY1-A, p = 0,005, J-FS vs. YY1-A, p = 0,960; ES = grande). A maior FCmax ocorreu em J-FS (6/8) e YY1-A (2/8). A FCmax prevista para a idade pelas três equações não diferiu de 3E- FCmax, entretanto, a análise de Bland Altman revelou baixa concordância em três comparações, variando em 12 bpm. A FCmax prevista para a idade por três equações diferiu de cada uma (p <0,001; ES = grande). As equações Fox- FCmax, Nikolaidis- FCmax e Tanaka- FCmax podem levar a erros na determinação da FCmax individual. Pesquisadores e treinadores de futsal devem ser estimulados a utilizar a J-FS FCmax associada ao teste intermitente com recuperação, além do treinamento, para obter com precisão a FCmax de forma a evitar erros na prescrição e controle da carga de treinamento em jogadores de futsal. Estudo B: O objetivo do estudo foi determinar a maior frequência cardíaca máxima (FCmax) entre dois esforços (2E-FCmax), teste intermitente com nível de recuperação 1 (YYIR1) e jogo oficial de futebol (J-FT), e comparar a maior FCmax dentre as duas situações com equações para a idade, Fox-FCmax, Tanaka- FCmax e Nikolaidis- FCmax. Os onze participantes eram jogadores da categoria Sub- 20 de uma equipe estadual. A maior FCmax na situação de esforço foi considerada para análise. A normalidade dos dados foi verificada com o teste de Shapiro-Wilk, após confirmado a normalidade foi feita a analise dos dados através do teste-t pareado, bem como a análise de concordância de Bland Altman. O tamanho de efeito (ES) foi calculado por eta quadrado (ƞ2). Entre as duas condições de esforço físico, 10/11 jogadores apresentaram o maior valor de FCmax no J-FT, enquanto apenas 1/11 jogador teve a FCmax no YYIR1 (p = 0,004; ES = grande, d = 1,21). Na comparação dentre a 2E- FCmax com a FCmax obtida pelas equações predita idade não houve diferença significante, a análise de Bland Altman revelou baixa concordância entre a FCmax prevista através das equações de FCmax predita-idade e a 2E- FCmax, variando entre 13-14 bpm. Entre a FCmax predita-idade houve diferença significante entre as três equações (p < 0.001; ES, grande, ƞ2 = 0,452). As equações Fox- FCmax, Nikolaidis- FCmax e Tanaka- FCmax podem levar a erros na determinação da FCmax em jogadores de futebol da categoria Sub-20 do sexo masculino. Treinadores e preparadores físicos de futebol que trabalhem com categoria Sub-20 devem ser estimulados a utilizar o J-FT para obtenção da FCmax já que 10/11 atletas atingiram maior valor da FC quando comparado ao YYIR1, e assim identifica com melhor precisão a FCmax buscando evitar erros na prescrição e controle da carga de treinamento.