Mobilidade de boro (10B) em cajueiro (Anacardium occidentale L.) e pessegueiro (Prunus persica L.) - Souza, Juliana Aparecida de [UNESP] (2011)
Recentemente foi demonstrado que o boro exibe rápida e significante mobilidade no floema de algumas espécies produtoras de polióis. Os polióis como os açúcares alcoóis sorbitol, dulcitol e manitol possuem a capacidade de complexar o B conferindo a esse elemento alguma mobilidade dentro da planta. As espécies selecionadas foram o cajueiro (não produtora de sorbitol) e o pessegueiro (produtora de sorbitol). O trabalho teve por objetivo verificar a mobilidade de B aplicado via foliar em mudas de cajueiro e pessegueiro. As espécies foram conduzidas separadamente em dois experimentos em casa de vegetação pertencente a UNESP/FEIS no município de Ilha Solteira-SP. O delineamento experimental foi em blocos ao acaso, com três repetições, em parcelas subdivididas, em duas épocas (30 e 60 dias). Foram avaliados nas parcelas cinco tratamentos e nas subparcelas dois tipos de folha (folhas velhas e folhas novas). Os tratamentos estudados constituiram-se da adubação via solo e/ou via foliar com boro marcado ou não com 10B, da seguinte forma: sem adubação via solo e foliar com B (Sol -B Fol -B); sem adubação via solo com B e adubação foliar com 10B (Sol -B Fol 10 B); adubação via solo com B e sem adubação foliar (Sol B Fol -B); adubação via solo com B e foliar com 10B (Sol B Fol10B) e adubação via solo com 10B e foliar com B (Sol10B Fol B). Na adubação via solo o mesmo foi acrescido de B na dose de 0,5 mg kg-1 de solo e na adubação via foliar aplicação de solução com B na doses de 255 mg L-1, utilizando-se como fonte de B o ácido bórico e ácido bórico enriquecido com átomos de 10 B (99%). Foram avaliados quinzenalmente a altura e o número de folhas e o teor total de B e a porcentagem de B na folha velha e folha nova proveniente do fertilizante aos 30 e 60 dias após a aplicação dos tratamentos