Substrato e irrigação em ora-pro-nóbis (Pereskia aculeata Mill.) - Andrade, Reginaldo Rodrigues de [UNESP] (2012)
Resíduos orgânicos domiciliares ou industriais, são facilmente disponibilizados e podem, após compostagem, ser utilizados na composição de substratos alternativos de baixo custo e com grandes benefícios para a planta e para o ambiente. Hortaliças não convencionais, conhecidas popularmente por suas qualidades nutricionais, como a ora-pro-nóbis (Pereskia aculeata Mill.), começam a ser cultivadas no Brasil, de forma sistematizada, mas sem conhecimento comprovado das respostas de técnicas de cultivo, como as da irrigação e da utilização de composto orgânico. Por isso, procedeu-se ao cultivo de plantas de P. aculeata em vasos dentro de ambiente protegido, utilizando-se o método de estaquia caulinar. As variáveis de produção foram doses de composto orgânico no substrato (CO), oriundo da compostagem de resíduos orgânicos de origem industrial e agropecuária, do município de Uberlândia – MG, equivalentes a 0%, 15%, 30%, 45% e 60% do volume total do substrato e lâminas de irrigação (Li) correspondentes a 50%, 75% e 100% da evapotranspiração de referência (Et0), estimada por meio da equação de Penman-Monteith (FAO-56), com a utilização dos dados meteorológicos obtidos na estação automatizada da Universidade Federal de Uberlândia. O delineamento experimental foi o inteiramente casualizado (DIC) com 4 repetições. A irrigação foi realizada a cada 3 dias com a soma dos volumes de água calculados diariamente. Cento e vinte e dois dias após o plantio das estacas efetuou-se o corte das plantas e a determinação da massa seca em folhas, caules e raízes, e dos teores de proteína, cálcio (Ca) e ferro (Fe) nas folhas. Os resultados das análises estatísticas permitiram concluir que, excetuando-se para massa seca em raízes, houve interação entre as Li e as doses de CO para as demais variáveis. O aumento das...