Partição da energia metabolizável para codornas japonesas na fase de produção de ovos - Nóbrega, Ingryd Palloma Teodósio da [UNESP] (2018)
Compreender o metabolismo energético das aves e como a energia é utilizada para mantença, ganho de peso e produção de ovos, permite a elaboração e avaliação de modelos que estimam a exigência nutricional considerando as diferenças de peso corporal (P), ganho de peso (GP) e massa de ovo (MO) na avicultura industrial. Objetivou-se com esta pesquisa analisar os coeficientes que representam a partição da energia ingerida por codornas japonesas na fase de produção de ovos, a partir de um estudo dose-resposta. Foram utilizadas 70 codornas japonesas da linhagem VICAMI®, com 24 semanas de idade, durante 8 semanas, alojadas em galpão convencional. Duas dietas foram formuladas, uma com alto (3.600 kcal/kg) e a outra com baixo (2.100 kcal/kg) teor de energia. Para modificar a energia retida pelas aves, foi empregada a técnica da diluição, obtendo os níveis crescente de energia metabolizável da dieta. Foram utilizados sete tratamentos distribuídos inteiramente ao acaso, com dez repetições e uma codorna por unidade experimental. Os tratamentos foram 2.118; 2.381; 2.557; 2.776; 2.908; 3.171 e 3.435 kcal/kg, com base na composição analisada das dietas determinadas em ensaio de metabolismo. As variáveis analisadas foram ingestão de energia metabolizável (IEM), produção de calor (PC) e energia retida (ER) expressas em kcal/kg0,67. A energia metabolizável para mantença (EMm) foi obtida a partir da relação entre ER e IEM, considerando a condição ER = 0. A exigência metabolizável para ganho de peso (EMg) foi estimada pela relação entre eficiência de utilização de energia (k) e energia líquida para ganho (ELg). A exigência de energia metabolizável para massa de ovo (EMo), foi obtida por meio da energia retida no ovo, dividida pela eficiência de utilização de energia para massa de ovo (ko). Os valores estimados para EMm, EMg e EMo foram 155,60 kcal/kg P0,67; 5,89 kcal/g e 2,74 kcal/g, respectivamente. Os modelos que predizem a IEM baseados nos parâmetros que representam exigência de energia de acordo com seu fracionamento, foram avaliados por meio da decomposição linear do erro (observado - predito), em erro escalar e viés de predição, obtidos por regressão linear entre os erros e valores preditos. O modelo obtido foi IEM = 155,60 × P0,67 + 5,89 × GP + 2,74 × MO, a composição do erro analisado (3,79 kcal/ave.dia) mostrou que o modelo é imparcial, com 93% de precisão nas estimativas, portanto, capaz de predizer o conjunto de dados analisados, o que valida seu uso.