Qualidade física e fisiológica de sementes de Panicum maximum jacq. var. em função do método de colheita - Lisboa, Sara Dias da Silva (2017)
A colheita afeta diretamente a qualidade das sementes de gramíneas forrageiras de Panicum maximum, devido à ocorrência de desuniformidades no florescimento, maturação e degrana. As sementes da cv. Mombaça têm sido colhidas através do sistema de varredura e predominantemente pelo sistema mecanizado. Com o avanço da tecnologia surgiram no mercado colhedoras que possuem mecanismo de pré-limpeza embutido, que realizam as operações de colheita e beneficiamento, simultaneamente, na própria máquina. O objetivo deste trabalho foi avaliar a qualidade física e fisiológica das sementes em relação às colheitas de varredura, sistema manual e sistema mecanizado com colhedora simples e com colhedora com sistema de pré-limpeza embutido, em 3 épocas de avaliação (04, 08 e 12 meses). O delineamento experimental utilizado foi inteiramente casualizado (DIC), dispostos em um esquema fatorial 3x2x3, com quatro repetições.O tipo de colheita afeta a qualidade das sementes e a operação de pré-limpeza favorece a obtenção de sementes de melhor qualidade. A semente perde qualidade com o tempo de armazenamento independentemente do tipo de colheita. Os resultados demonstraram melhor desempenho da colhedora Hércules, na obtenção de sementes de maior qualidade, pois a colhedora permitiu a obtenção de sementes com maior pureza física, entretanto, de menor qualidade fisiológica.