Caracterização e análise do sistema de abastecimento de água potável no município de Botucatu, SP - Herrera, Ozana Maria [UNESP] (1996)
O conhecimento do sistema de abastecimento de água potável de uma comunidade, é de grande utilidade para o planejamento do uso destes recursos, nos diversos setores em que os mesmos são requeridos. Com o objetivo de caracterizar o sistema de abastecimento público de água potável no município de Botucatu-SP, utilizou-se as séries históricas dos volumes de água captados, produzidos e consumidos nos setores residencial, comercial, industrial e outros, obtidos junto à SABESP(Companhia de Saneamento Básico do Estado de São Paulo) e os dados da população do município, coletados no IBGE(Fundação Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística), agência Botucatu-SP, correspondentes ao período de 1980 a 1995. Avaliando-se os dados da produção, consumo e população obteve-se a demanda de 260 l.dia-1 “per capita”, o consumo de 164,87 l.dia-1 “per capita” e um índice de perdas de 36,59% do total de água produzido. Determinou-se a equação do crescimento da população, através de análise de regressão e, ajustando-se esta equação em função do tempo obteve-se a previsão do crescimento populacional. Calculou-se as previsões dos consumos e das demandas futuras em função da população prevista, para o período de 1996 a 2020. Através desses resultados, concluiu-se que a capacidade instalada para tratamento e a capacidade atual de reservação de água potável atingirão seus limites máximos de utilização entre os anos 2000 e 2001, se a população, a produção, a demanda, as perdas e o consumo se mantiverem de acordo as previsões realizadas.