A glândula frontal e musculatura associada: morfologia e aplicação como indicador taxonômico de gêneros neotropicais de Nasutitermitinae (Isoptera, termitidae) - Santos, Conceição Aparecida dos [UNESP] (2004)
Os cupins são insetos sociais da ordem Isoptera. Eles causam danos nas áres modificadas pelo homem, mas são fundamentais na decomposição da materia orgânica em ambientes naturais. A ordem Isoptera é a única ordem dos Insecta em que todos os organismos são eussociais. Os térmitas apresentam uma sociedade com sobreposição de mais de duas gerações, cuidado parental e com divisão de trabalho, tendo indivíduos morfologicamente diferentes na mesma colônia (castas). Na colônia dos cupins são encontradas três castas, os reprodutores que têm função de perpetuar a colônia; os operários que cuidam da limpeza, da construção do ninho e da alimentação dos indivíduos da colônia; e os soldados que defendem a colônia dos inimigos naturais. Dentre os Isoptera, a subfamilia Nasutitermitinae se destaca pela morfologia dos soldados que apresentam um aparato de defesa peculiar na cabeça, composto por uma glândula frontal cuja abertura desemboca no final de um naso. Essa glândula produz compostos químicos que atuam na defesa da sociedade agindo como substâncias anticicatrizantes ou tóxicas. A presença do naso é a característica principal que agrupa esses insetos na subfamilia, porém o status filogenético desse grupo ainda não está totalmente esclarecido. Os Nasutitermitinae apresentam dois grupos distintos: Os nasutos mandibulados (cupins que apresentam naso e mandíbulas desenvolvidas) e os nasutos verdadeiros (cupins que apresentam apenas naso, porém as mandíbulas são vestigiais). Esses dois grupos são muito diversificados e existem discussões a respeito da monofilia ou difilia dessa subfamília. Neste trabalho estudou-se a histologia da glândula frontal e musculatura Resumo 96 associada em vários gêneros, pertencentes aos Nasutitermitinae, com a finalidade de entender melhor... .