Efeitos da pós ativação neuromuscular induzida por saltos na capacidade anaeróbia em ciclo ergômetro - Poli, Rodrigo de Araujo Bonetti de [UNESP] (2018)
O objetivo do presente estudo foi investigar os efeitos da potenciação pós ativação (PAP) induzida por drop jumps no tempo até a exaustão a 115% da intensidade associada ao consumo máximo de oxigênio (("iV" ) ̇"O" _"2max" ) em ciclo ergômetro, em aspectos neuromusculares da fadiga (central e periférica) e sobre as vias metabólicas não oxidativas (capacidade anaeróbia, via glicolítica e dos fosfagênios). Para isso, o projeto foi dividido em dois estudos independentes. No Estudo A, 14 ciclistas recreacionais do sexo masculino (34 ± 4 anos) foram submetidos a 5 sessões de avaliações. Na primeira sessão realizaram teste incremental até exaustão (TInc), na segunda e terceira avaliações realizaram familiarização ao esforço supramáximo a 115% da ("iV" ) ̇"O" _"2max" , enquanto que na quarta e quinta sessões os participantes realizaram de maneira randomizada o esforço supramáximo a 115% da ("iV" ) ̇"O" _"2max" com e sem PAP (controle). Como esforço indutor da PAP, foram realizados 5 drop jumps (15s de intervalo entre eles) antes do esforço supramáximo. Nas sessões 4 e 5, a fadiga neuromuscular foi avaliada por meio de contrações voluntárias máximas (CVM) de extensão do joelho e estimulação elétrica periférica (PNS) realizadas antes e após o esforço supramáximo. Além disso, a eletromiografia de superfície foi realizada durante o esforço supramáximo para mensuração da roots mean square (EMGRMS) e a frequência mediana (EMGFM) e analisadas de forma estratificada a cada 25% de tempo total de esforço (0-25%, 25-50%, 50-75% e 75-100%). No Estudo B, 16 ciclistas recreacionais do sexo masculino (33 ± 6 anos) realizaram desenho experimental semelhante ao estudo A, entretanto na quarta e quinta sessões, as contribuições dos sistemas metabólicos foram mensuradas pelo componente rápido do excesso de consumo de oxigênio pós exercício (EPOC) (via dos fosfagênios) e pelo delta de lactato (via glicolítica), assumindo a soma das contribuições dessas vias como capacidade anaeróbia (AC[La-]+EPOCrápido), além disso a capacidade anaeróbia também foi mensurada pelo déficit máximo de oxigênio acumulado. Como resultados, no estudo A foi verificado uma melhora do significativa desempenho no esforço supramáximo após a realização da PAP (p=0,02; Δ%=+9,85%). Ambas condições (controle e PAP) apresentaram quedas significativas na força pico medidas durante a CVM e na força evocada pelo estímulo elétrico duplo na musculatura em repouso (p<0,01 e p<0,01, respectivamente) quando comparado o momento pré e pós esforço, indicando uma fadiga periférica causada pelo esforço. Entretanto não houve interação entre as condições (F=4,19; p=0,06 e F=3,03; p=0,09, respectivamente). A EMGRMS e a EMGFM do último quarto de esforço (75-100%) foi significativamente maior que os momentos 0-25%, 25-50%, 50-75%, para ambas as condições (p<0,02), entretanto não houve interação entre grupos (p<0,05). No Estudo B o desempenho no esforço supramáximo foi significativamente maior na condição PAP (p=0,05; Δ%=+7,44%). A contribuição glicolítica e a capacidade anaeróbia mensurada pelo AC[La-]+EPOCrápido foram maiores após a PAP (p=0,002; Δ%= +9,09% e p=0,04; Δ%= +7,75%, respectivamente), entretanto, a contribuição dos fosfagênios não apresentou diferenças significativas entre condições (p=0,35). Portanto, a PAP foi efetiva em melhorar o desempenho em um esforço supramáximo em ciclo ergômetro, tendo sua melhora acompanhada por um aumento da participação glicolítica e da capacidade anaeróbia, além de causar uma “preservação” do aparato neuromuscular durante o esforço para o vasto lateral e o glúteo máximo.