Uso de técnicas de exploração mineral no estudo de passivos ambientais em mina de urânio em fase de descomissionamento - Ilha, Lenon Melo [UNESP] (2024)
A atividade de mineração consiste essencialmente em movimentar rochas com o objetivo de extrair substâncias com valor econômico de zonas de acumulação natural ou jazidas. Esta atividade produz alterações significativas na região do complexo mineiro, seja na paisagem, vegetação, hidrologia, hidrogeologia, dentre outros. Depósitos minerais com milhões de anos são lavrados em operações mineiras e trazidos ou expostos em superfície, onde são submetidos a condições de estabilidade química e física totalmente distintos das condições originais de preservação. Variáveis climáticas como calor, frio, chuvas e estiagem agem de forma severa na integridade física de rochas e minerais, com oxidação acelerada e mobilidade de elevados teores de elementos químicos em águas de superfície e subterrâneas. Drenagem ácida de mina (DAM) consiste num efluente gerado pela interação de água e ar com zonas enriquecidas em sulfetos, cuja oxidação resulta no incremento da acidez deste fluido, um fenômeno recorrente em minerações de sulfetos ou ouro e sulfetos associados. Este trabalho foi desenvolvido na Unidade de Descomissionamento Caldas, onde existe uma mina de Urânio lavrado a céu aberto e também uma pilha de rejeitos de grandes dimensões formada por aterramento de vale fluvial, numa operação que lavrou Uraninita e sulfetos associados. A elevada pluviosidade anual aliada a exposição de sulfetos em superfície resultou na geração de DAM desde o início das operações em 1981, com atividades de mineração suspensas em 1995 e início da fase de descomissionamento. A geração de DAM é algo recorrente em minas com presença de sulfetos como minério ou mineral acessório, contudo, o caso da área de estudos envolve uma especificidade: a oxidação de uraninita e a mobilidade de urânio na DAM. Diante do exposto, este trabalho aplicou métodos geofísicos tradicionalmente empregados em pesquisas por depósitos minerais para avaliar os condicionantes de geração e fluxo de DAM na área de estudos, com vistas à compreensão do fenômeno. Os resultados obtidos indicaram áreas com situações distintas: na cava da mina ocorre dispersão de elementos por meio da interação entre o fluxo subterrâneo com zonas de alteração hidrotermal e minério residual, enquanto na pilha de rejeitos ocorrem áreas com significativa concentração de sulfetos e minério residual, responsáveis pela geração de DAM. Como forma de mitigar os impactos ambientais gerados e contribuir com o processo de descomissionamento do complexo mineiro, são propostas ações de remediação a partir dos resultados obtidos. Na cava da mina, o retaludamento das bancadas e impermeabilização com camada de material argiloso pode reduzir a infiltração de águas superficiais no maciço rochoso e reduzir a geração de DAM, enquanto na pilha de rejeitos, a remoção de parte do material disposto na parte norte, que apresenta maiores concentrações de minério residual e sulfetos, possivelmente reduzirá a geração de DAM.