Efeitos da suplementação de 25-hidroxi-vitamina D3 na dieta de bovinos de corte confinados - Martins, Tainá Eburneo [UNESP] (2020)
O objetivo do presente estudo foi avaliar a eficiência da suplementação de 25-hidroxicolecalciferol no desempenho produtivo, características de carcaça, qualidade da carne e na expressão de genes relacionados ao anabolismo e ao catabolismo do músculo esquelético de bovinos de categoria Nelore confinados. Cento e vinte machos, com peso inicial médio de 370± 20 kg provindos de pastagem contínua, foram divididos em três tratamentos de acordo com a quantidade suplementada ou não a dieta durante o período experimental: T1 - tratamento controle sem inclusão de 25-hidroxicolecalciferol; T2 - dieta + 1mg/cab/dia de 25-hidroxicolecalciferol; T3 - dieta + 3mg/cab/dia de 25-hidroxicolecalciferol, delineados em blocos casualizados (40 animais por tratamento, 5 animais por baia e 8 baias por tratamento, sendo as baias as unidades experimentais). A duração do experimento foi de 96 dias, sendo 15 dias de adaptação, divididos em dois períodos (7 e 8 dias) de dietas com níveis crescentes de concentrado (76% e 81%), respectivamente; 28 dias de crescimento e a partir desse período foram fornecidas as dietas de terminação durante 53 dias com 91% de concentrado. Os dados obtidos foram submetidos à análise de variância utilizando-se o procedimento PROC MIXED do software SAS (2003) e o teste de Tukey para comparação entre as médias, considerando significativos valores de p≤0,05. No período total do confinamento, a suplementação com 1 mg aumentou o rendimento de carcaça dos animais e os resultados de pH da carne mostrou um aumento linear entre os tratamentos. Além disso, para as variáveis de 25(OH)D3 sanguíneo, iCa e Ca muscular os resultados foram maiores para o tratamento com 3 mg, com interação tratamento e fase para 25(OH)D3 sanguíneo e iCa (p=0,04), houve ainda um aumento em Ca sanguíneo para o tratamento com 1 mg. Na gasometria, para T°C o resultado foi maior no tratamento com 3 mg e menor para pH. Para as variáveis de glicose e lactato, ambas aumentaram conforme os tratamentos. O pH da carne foi maior para o tratamento com 3 mg, e para a composição física o tecido adiposo diminuiu quando comparado o controle com os tratamentos suplementados. Não houve diferença significativa para expressão gênica da carne. Desta maneira, a suplementação de 1 mg de 25-hidroxicolecalciferol mostrou resultados significativos no rendimento de carcaça, cálcio sanguíneo, cálcio muscular e pH da carne. Entretanto, são necessários estudos complementares que analisem a relevância dos níveis dos efeitos dessa suplementação com um aprofundamento abrangente em bovinos confinados.