Identificação de raças de Bremia lactucae no Estado de São Paulo e desenvolvimento de linhagens de alface-crespa resistentes - Souza, Jean de Oliveira [UNESP] (2009)
Os objetivos do trabalho foram identificar raças de Bremia lactucae agente causal do míldio no período de 2006 a 2007, na região produtora de alface do Estado de São Paulo; obter linhagens de alface-crespa resistentes. Os experimentos de campo foram realizados no Setor de Olericultura e Plantas Aromático-Medicinais e no Laboratório de Melhoramento Genético de Hortaliças, do Departamento de Produção Vegetal da UNESP-FCAV, Câmpus de Jaboticabal-SP. Foram coletados 36 isolados de B. lactucae em regiões produtoras do Estado de São Paulo, que permitiram identificar três novos comportamentos do fungo, dando origem a três novas raças: SPBl:02 (63/31/19/00), SPBl:03 (63/63/19/00) e SPBl:04 (63/63/03/00). Os genes Dm-14, Dm- 17, Dm-18, Dm-36, Dm-37 e Dm-38 conferem resistência a essas novas raças identificadas. As linhagens JAB 4-2-4, JAB 4-13-7 e JAB 4-13-9 apresentaram os melhores resultados de padrão de plantas e com resistência a B. lactucae. Os genótipos ‘Amanda’, ‘Solaris’, ‘Vanda’, ‘Vera’, JAB 4-13-7 e ‘Malice’ apresentaram melhores desempenhos das características agronômicas no inverno. Para as condições de verão, JAB 4-13-7 e ‘Solaris’ apresentaram melhores desempenhos das características agronômicas. JAB 4-13-7 é o mais indicado para o cultivo de inverno pelo bom desempenho e resistência às raças de B. lactucae. ‘Malice’ apresentou o pior comportamento produtivo, apesar da resistência às quatro raças de B. lactucae avaliadas