A espacialidade no teatro de Sêneca: um estudo sobre As Troianas e Agamêmnon - De Carli, Elisana [UNESP] (2008)
A presente pesquisa tem como objetivo examinar a construção da espacialidade nos textos dramáticos de Sêneca, As Troianas e Agamêmnon. O espaço é considerado como uma categoria fundamental no teatro, desse modo, ao se especificar a configuração dessa categoria e a sua repercussão na obra, é possível constatar a teatralidade do texto e referendar seu status junto ao gênero. A partir de referenciais contemporâneos são abordadas as peças, as quais reiteram a estruturação do texto para o espetáculo, com peculiaridades que apontam para uma estética dramática senequiana, a qual influenciou a constituição do teatro ocidental. As tragédias senequianas não são monolíticas assim como não o é o gênero dramático.