Variação dos níveis de energia na dieta com goma de soja para poedeiras comerciais, desempenho e digestibilidade - Mello, Érica Santos [UNESP] (2017)
O experimento foi conduzido na Universidade Estadual Paulista – UNESP, Faculdade de Engenharia de Ilha Solteira no Setor de Avicultura, com a finalidade de avaliar o efeito da valorização energética da goma de soja na dieta de poedeiras comerciais e verificar a viabilidade econômica de sua utilização como um produto comercial derivado da soja. Foram utilizadas 240 poedeiras da linhagem Lohmann LSL, com 49 semanas, durante um período de 112 dias (quatro ciclo de 28 dias) distribuídas em um delineamento inteiramente casualizado em um esquema fatorial (4x2) sendo esses: quatro níveis de energia metabolizável (2.610, 2.690, 2.770 e 2850 kcal/kg de ração) x dois níveis de inclusão de goma na dieta (0 e 2%), com cinco repetições de seis poedeiras cada. A goma de soja aumentou o consumo de ração, auxiliou no aumento do peso do ovo, da massa do ovo e do tamanho da gema do ovo, melhorou a digestibilidade do Extrato etéreo e da energia da ração. O índice Economic Feed Efficiency apontou melhor retorno econômico com o tratamento de menor nível de energia (2610 kcal/kg) independente da inclusão da goma.