Uso do Rad7 para a caracterização do torônio em águas de estâncias hidrominerais - Salim, Leonardo Alfredo [UNESP] (2013)
A avaliação de dose devido o gás torônio (220Rn), durante muito tempo, foi desprezada devido sua meia-vida curta, 55 segundos, e disponibilidade no ambiente. Estudos recentes mostram que, em certas regiões, a exposição ao gás torônio e sua progenia pode igualar ou até exceder a do gás radônio (222Rn), que é uma das mais importantes fontes de radiação ionizante de origem natural que as pessoas estão expostas, sendo considerado pela OMS (Organização Mundial da Saúde) como o segundo maior causador de câncer de pulmão, depois do cigarro. 220Rn e 222Rn são frequentemente encontrados em conjunto no ambiente. Para suas analises é necessário utilizar uma metodologia que os discrimine de forma individual. Este trabalho apresenta resultados de análises de águas subterrâneas, utilizadas para consumo público, de algumas estâncias hidrominerais tradicionais do sudeste brasileiro, situadas nas cidades de Poços de Caldas, Águas de Lindóia, Águas de São Pedro e Águas da Prata, visando desenvolver protocolos analíticos para a caracterização do220Rn em águas subterrâneas. Foram analisadas vinte e três fontes, nas quais foi determinado, além da concentração de atividade 220Rn, a concentração de 222Rn e valores de alguns parâmetros físicos, físico-químicos e químicos, utilizados para compreender o ambiente de circulação das águas subterrâneas e também para observar sua relação com o 220Rn. Para a determinação da concentração de 220Rn e 222Rn dissolvido nas amostras, foi utilizado a câmara de ionização RAD7 do fabricante Durridge, que é um monitor menos suscetível a interferências torônio/radônio devido sua capacidade de distinguir cada gás, pela análise espectrométrica da energia de suas partículas alfa. A concentração de 220Rn e 222Rn variou de 0,01 a 0,93 Bq/L e 0,06 a 104 Bq / L, respectivamente. As maiores concentrações foram obtidas nas cidades de Poços de Caldas e Águas da Prata,...