Identificação de elementos traço em tumores de mama de cadelas e sua correlação com histopatologia e prognóstico de vida - Sakamoto, Silmara Sanae [UNESP] (2011)
O papel dos elementos traço em tumores mamários tem sido investigado nas últimas décadas, mas comparações de subclasses de tumores mamários malignos são ainda inéditas em medicina veterinária. Portanto, o objetivo do presente trabalho foi identificar a concentração dos elementos cálcio, ferro, cobre e zinco em neoplasias mamárias de cadelas, comparando-se um grupo controle com três tipos histológicos malignos. Cinquenta e uma biopsias mamárias foram avaliadas e divididas em quatro grupos (G1 - controle, G2 - carcinoma complexo, G3 - carcinoma tubular/tubulopapilífero e G4 – carcinoma sólido). O material foi colhido de mastectomias realizadas na rotina do Hospital Veterinário da UNESP-Araçatuba sendo classificado segundo os critérios diagnósticos propostos pela Organização Mundial de Saúde. As amostras foram analisadas, quanto aos elementos traço, pela técnica de Fluorescência de Raios X por Dispersão de Energia (EDXRF). A análise estatística revelou aumento significativo (p<0,05) dos elementos cálcio, ferro e zinco entre os grupos G1 e G2. Comparações entre o sistema TNM (Tumor/Linfonodo/Metástases) e os elementos traço não foram significativas (p˃0,05) à análise estatística, já que os mesmos demonstraram estar correlacionados ao tipo histológico e não ao sistema TNM de prognóstico de vida. O aparelho de EDXRF mostrou-se eficaz para a análise dos elementos traço, além de ser uma técnica mais acessível, multielementar e não destrutiva, permitindo que outras metodologias possam ser utilizadas para estudos complementares com as mesmas amostras