Análise dos fatores de usabilidade de aplicativo de cuidado remoto para adultos seniores e idosos: características do design, fatores cognitivos e sociodemográficos - Perdomo Delgado, Cristina Nieves [UNESP] (2022)
A proporção de adultos senhores e idosos que precisam de algum tipo de cuidado e moram sozinhos em suas residências tem aumentado nos últimos anos, evidenciando que a maioria desta faixa da população prefere residir em seus lares durante o envelhecimento. A evolução de tecnologias assistivas está emergindo como uma solução viável para manter e melhorar as capacidades funcionais das pessoas idosas e com diversidade funcional. Levando em conta os avanços tecnológicos de novas ferramentas, o Telecare é conhecido como a melhor alternativa para garantir uma atenção diária no cuidado das pessoas idosas em seus lares. O objetivo geral deste estudo foi conhecer os fatores envolvidos no design, desenvolvimento e usabilidade de uma tecnologia assistiva relacionada a um aplicativo de Telecare, buscando verificar se as características de design, fatores cognitivos e fatores sociodemográficos influenciam no uso de um sistema de cuidado remoto. Para garantir o objetivo da tese, foram desenvolvidos seis estudos. O primeiro estudo teórico discutiu as tecnologias assistivas e suas influências, apresentando oTelecare como alternativa viável de cuidado remoto. O segundo, analisou a percepção de usabilidade de futuros usuários com a utilização de um aplicativo de Telecare para smartphones. O terceiro, apresentou e discutiu a importância do design de serviços na pesquisa e desenvolvimento de Tecnologia Assistiva para idosos. O quarto, relatou o processo, a análise e as implicações do método de “card sorting” como métrica de usabilidade para obter informações relevantes para a tomada de decisão da arquitetura de informação no desenvolvimento de aplicativos de Telecare. O quinto, apresenta o projeto, o desenvolvimento e a verificação da usabilidade de um aplicativo de Telecare. E, por fim, o sexto estudo demonstrou os fatores que influenciam o uso e a aceitação da tecnologia de Telecare com usuários experientes e inexperientes. As evidências dos estudos mostram a importância de participação dos futuros usuários no desenvolvimento de novas tecnologias assistivas relacionadas aos aplicativos de Telecare, levando em conta o design acessível, as características culturais dos futuros usuários, a experiência e a expectativa de uso para novos usuários