Programa Saúde da Família: analisando a prática do enfermeiro - Rodrigues, Luciane Cristine Ribeiro [UNESP] (2008)
A partir de inquietações, enquanto enfermeira integrante de uma das equipes em uma unidade de Estratégia Saúde da Família (ESF), propus esta investigação. A Estratégia Saúde da Família, compreendida como uma estratégia para a viabilização do Sistema Único de Saúde torna-se um projeto estruturante com potencial para promover transformação interna do sistema de saúde, embora possa ainda ser considerado um novo modelo, o que faz com que sua prática traga arraigado historicamente o paradigma biomédico e, por essa razão, a compreensão dessa prática se justifica. O objetivo foi reconhecer as práticas desenvolvidas pelo enfermeiro no Programa Saúde da Família e compreender as práticas do profissional e o desenvolvimento do trabalho em equipe na ESF. A metodologia utilizada foi à fenomenologia e, após aprovação no Comitê de Ética, foram realizadas, entre março e junho de 2007, entrevistas com enfermeiros que trabalham na ESF em um município de médio porte, sendo estas áudio-gravadas, após autorização e consentimento livre e esclarecido, para posterior transcrição. Após as etapas de descrição, redução e compreensão fenomenológica, foi possível extrair os significados, dos quais emergiram os seguintes temas e categorias: Categoria 1 – Funções do enfermeiro na ESF (com as temáticas: atividades desenvolvidas pelo enfermeiro na ESF e dificuldades vivenciadas pelo enfermeiro na ESF), Categoria 2 – O processo de trabalho em equipe na ESF (com as temáticas o compartilhar em equipe e dificuldades do processo de trabalho em equipe) e Categoria 3 – A Gerência na ESF (com as temáticas a co-gestão, a equipe de referência, no desenvolvimento do processo de trabalho em equipe; a gerencia e o enfermeiro na ESF). Sintetizando, o estudo aponta a necessidade do ajuste da formação aos novos papéis...