Filmes de Langmuir com potencial para preparação de filmes de Langmuir Blodgett de polioxometalatos de európio (lll) precursores e encapsulados: organização e luminescência - Eburneo, Matheus Felipe Spadotto [UNESP] (2023)
O fenômeno da luminescência se dá pela emissão de radiação em forma de luz, nas regiões de infravermelho, visível ou ultravioleta, a partir da excitação de átomos, íons, moléculas ou materiais. Atualmente, materiais luminescentes encontram aplicações em diversas áreas, como por exemplo, em iluminação artificial, optoeletrônica, sensoriamento, segurança, comunicação, medicina, dentre outras e são utilizados em uma variedade de dispositivos, como lâmpadas, telas (displays), lasers, sensores, marcadores e inúmeros outros. A busca por novos materiais ou novas conformações tem sido objeto de estudo de diversos trabalhos científicos na área. Nesse cenário, destacam-se os polioxometalatos contendo íons lantanídeos, pois apresentam uma variedade de estruturas e propriedades e podem ser estruturados em diferentes conformações, tais como filmes finos organizados. Neste trabalho, foram preparados os polioxometalatos precursores Na9[Eu(W5O18)2] e K11[Eu(PW11O39)2] e encapsulados (DODA)9[Eu(W5O18)2] e (DODA)11[Eu(PW11O39)2] e foram estudadas as propriedades luminescentes e a organização em filmes de Langmuir desses compostos Medidas de espectroscopia vibracional na região do infravermelho, reflectância difusa e testes de solubilidade evidenciaram que os sólidos foram preparados com sucesso. A avaliação das propriedades luminescentes mostrou que o encapsulamento dos polioxometalatos com o surfactante catiônico dimetildioctadecilamônio (DODA) resulta em processos de desativação não-radiativa dos níveis excitados, diminuindo a intensidade de emissão dos compostos encapsulados. Filmes de Langmuir estáveis dos polioxometalatos precursores e encapsulados foram preparados com sucesso pelos métodos semi-anfifílico e de encapsulamento, respectivamente. As isotermas de pressão de superfície em função da área disponível por molécula evidenciaram que o método semi-anfifílico permite a preparação de filmes mais compactos e com maior estabilidade, em relação aos filmes preparados pelo método de encapsulamento. Todos os filmes de Langmuir preparados possuem potencial para a preparação de filmes de Langmuir-Blodgett.