Céu, inferno e purgatório: representações espíritas do além - Silva, Fábio Luiz da [UNESP] (2007)
A crença na existência da vida após a morte é uma das mais fundamentais da humanidade. Ao longo da história, várias representações desse além foram difundidas pelas mais diversas religiões. A modernidade fez pensar que tal crença fosse típica apenas das sociedades mergulhadas no religioso e que a sociedade contemporânea tivesse reduzido o além a uma metáfora qualquer. Não foi isso que aconteceu. Apesar de o céu ter se tornado profano, lugar para a ciência, o céu religioso sobrevive. Para demonstrar isto, analisamos as representações espíritas do além, principalmente a partir da obra “Nosso Lar”, de Francisco Cândido Xavier. A pesquisa se inicia com a constatação da transformação do céu sagrado em céu profano, na visão de Allan Kardec sobre o mundo dos mortos, e concluímos ela ser menos estruturada que a versão brasileira. Em seguida, reafirmamos o que outros estudiosos já haviam percebido: o Espiritismo brasileiro enfatizou muito mais o aspecto religioso da doutrina, reproduzindo em forma de conflito entre grupos, a contradição básica formulada pela proposta de Kardec de conciliar religião e ciência. Assim, defendemos que houve desde o início da sua história, a assimilação de elementos do universo católico, propiciando uma doutrina bem familiar à cultura brasileira, o que colaborou para a legitimação do Espiritismo no Brasil. Essa característica é bem visível nas narrações e descrições do além contidas nas obras de Chico Xavier, o que lhe garantiu a identificação com público a quem esses livros se destinam.