Por dentro da arte: um estudo comparado de Amigos secretos (1996), de Ana Maria Machado, e A casa da luz (2002), de Xabier P. Docampo - Silva, Vanessa Regina Ferreira da [UNESP] (2010)
Um número significativo de estudos circunscritos à produção literária destinada à infância e à juventude, de uma forma ou de outra, destaca a problemática dessa modalidade para se estabelecer no campo da arte, especialmente, pela origem pedagógica do objeto. No caso de sistemas literários periféricos tal dilema se intensifica, uma vez que, além de se confrontarem com o impasse particular do gênero, também se deparam com os problemas locais como a dificuldade de consolidar um sistema literário representativo. Com base nessas questões, o presente trabalho considera que, a partir da segunda metade do século XX, tanto a literatura infanto-juvenil brasileira quanto a galega conseguem atingir uma consolidação literária nacional e iniciarem uma maior projeção internacional. Considerando que um dos fatores que propiciou tal estágio foi a incorporação de um número expressivo de autores nessas produções, para sistematizar o presente trabalho, selecionou-se um escritor significativo de cada produção: Ana Maria Machado (1941), do âmbito brasileiro e, Xabier P. Docampo (1946), do galego. Para verticalizar o estudo optou-se pelo cotejo textual de uma obra metalingüística de cada autor – Amigos secretos (1996) e A casa da luz (2002), respectivamente. Com essa investigação, além de apresentar uma aproximação entre as produções abordadas, pode-se assinalar que o âmbito da literatura infanto-juvenil, sobretudo, nas últimas décadas do século XX, apresentou modificações significativas como à ampliação de sua representatividade no campo artístico, agora presente também em regiões periféricas.