Caldo de cana-de-açúcar na biodigestão anaeróbia com dejetos de vacas em lactação sob diferentes dietas - Xavier, Cristiane de Almeida Neves [UNESP] (2009)
Objetivou-se avaliar a adição de caldo de cana-de-açúcar em substratos contendo dejetos de vacas em lactação submetidos à biodigestão anaeróbia (BA) em biodigestores batelada e contínuos, para aumento da produção de biogás. Avaliaram-se as produções e qualidade do biogás e dos biofertilizantes. Parâmetros como pH, alcalinidade, redução de sólidos totais (ST) e sólidos voláteis (SV), potenciais de produção de biogás e de metano por unidade de ST e SV adicionados, SV reduzidos e de dejetos foram analisados. Realizaram-se ensaios preliminares de doses de caldo de cana-de-açúcar (CCA) a serem adicionados nos dejetos e de quantificação e caracterização dos dejetos produzidos por vacas da raça Holandesa em lactação que receberam dietas contendo diferentes volumosos. Menores produções diárias de dejetos foram de vacas que receberam cana-de-açúcar hidrolisada com cal hidratada na dieta, com média de 26,60 kg, contendo o dobro de cálcio em relação aos dejetos oriundos das demais dietas. Os dejetos foram submetidos à BA segundo as dietas e, naqueles dejetos de vacas que receberam cana-de-açúcar, foram adicionados 6% de CCA. Os ensaios mostraram que 6% de CCA em dejetos de animais que receberam cana-de-açúcar in natura, aumentaram a produção de biogás em até 42,03 e 44,89%, em biodigestores batelada e contínuo, respectivamente. Dejetos oriundos de dietas contendo cana-de-açúcar in natura e hidrolisada, com 6% de CCA, produziram 0,254 e 0,262 L de CH4 g-1 de SV adicionados em biodigestores batelada, respectivamente. Dejetos oriundos de dietas contendo cana-de-açúcar in natura, com 6% de CCA, produziram 0,208 L de CH4 g-1 de SV adicionados em biodigestores contínuos. Nesses biodigestores as dietas fornecidas aos animais e o uso de CCA nos dejetos não influenciaram os teores de nitrogênio, fósforo e potássio nos biofertilizantes, com médias de 2,60; 1,99 e 2,09%, respectivamente.