Contribuições de uma atividade orientadora de ensino para discussões entre vandalismo, matemática e taxa tributária - Silva, Glaucia Luciana de Almeida Ferreira da [UNESP] (2024)
A presente pesquisa busca responder a seguinte questão: como uma Atividade Orientadora de Ensino (AOE) desenvolvida por meio de uma situação emergente que relaciona impostos e matemática pode contribuir para reflexões dos estudantes sobre vandalismo escolar? Diante desta questão, o objetivo de pesquisa é investigar quais relações os estudantes realizam entre vandalismo, tributos e matemática, capazes de propiciar o desenvolvimento do pensamento teórico. A pesquisa está baseada nos pressupostos teóricos da Psicologia Histórico-Cultural, da Atividade Orientadora de Ensino e do movimento lógico-histórico de conceito, concentrado no conceito de tributos. Os procedimentos metodológicos adotados estão baseados nos princípios da Teoria da Atividade, que concebe a pesquisa como uma atividade singular com o propósito de compreender o fenômeno educativo. Esses procedimentos delineiam diversas etapas, incluindo o estudo aprofundado dos fundamentos teóricos e históricos fundamentais para esta investigação, bem como o levantamento bibliográfico, a elaboração das situações desencadeadoras de aprendizagem se apoiam nos nexos conceituais sobre tributos, organização e desenvolvimento da Atividade Orientadora de Ensino. Dentre as etapas, destacam-se a coleta dos dados, por meio de gravações audiovisuais e das produções dos estudantes, a transcrição e a organização desses dados para sua análise. A realização da Atividade Orientadora de Ensino junto aos estudantes da 1ª série do Ensino Médio permitiu a análise do movimento do pensamento teórico em situação de ensino e aprendizagem. Os dados receberam uma análise qualitativa, considerando o processo de desenvolvimento do pensamento teórico sobre vandalismo e impostos relacionados a conhecimentos matemáticos, como porcentagem e proporção. Os resultados indicam possibilidades de apropriação do conceito de vandalismo e impostos relacionados aos conhecimentos matemáticos atrelados além da elaboração de situações desencadeadoras de aprendizagem articuladas aos anexos conceituais inerentes a esses conceitos.