Condomínios logísticos, integração das atividades econômicas e a aceleração da reprodução do capital: uma análise do condomínio logístico Bresco Viracopos em Campinas (SP) - Pereira Junior, Jaime (2020)
Uma das características mais marcantes da globalização encontra-se no aumento dos fluxos materiais e imateriais decorrente da gradativa mundialização da produção. Atualmente, os espaços, sob a forma de condomínios logísticos são exemplos de espaços corporativos, com a função de integrar as atividades produtivas e o mercado, proporcionando ganhos de escala em toda a cadeia produtiva. Os condomínios logísticos podem ser designados como um conjunto de vários galpões com infraestrutura completa para armazenamento e distribuição de mercadorias, com flexibilidade de ocupação, segurança e infraestrutura de serviços compartilhados. Tais empreendimentos encontram-se instalados em localizações estratégicas, próximos a grandes centros urbanos, rodovias de fácil acesso e aeroportos. O objetivo dessa pesquisa consistiu em analisar as vantagens existentes nos condomínios logísticos que, cada vez mais, desempenham a função de integrar as atividades produtivas e o mercado, agilizando o armazenamento e a distribuição de mercadorias e a reprodução do capital. O recorte espacial da pesquisa foi a Região Metropolitana de Campinas (RMC) onde existe uma grande concentração de condomínios logísticos e plataformas logísticas. O estudo de caso foi realizado no Condomínio Logístico Bresco Viracopos, maior condomínio logístico da RMC. O referido condomínio encontra-se ao lado do Aeroporto Internacional de Viracopos (VCP), que possui elementos característicos de uma cidade-aeroporto, evidenciando a configuração de uma futura Aerotrópole. É neste ambiente industrial, neste entorno inovador, que surgiram esses novos espaços produtivos capazes de articular e acelerar as demandas do capital.