Influência da adição de nanopartículas na estabilidade de cor, microdureza e resistência à flexão de resina específica para confecção de próteses oculares - Andreotti, Agda Marobo [UNESP] (2014)
Uma alternativa segura para reabilitar pacientes com anoftalmia é a utilização de próteses oculares. O conhecimento das propriedades físicas e mecânicas da resina acrílica utilizada na confecção destas próteses é de suma importância. Nanopartículas vêm sendo adicionadas à cadeia polimérica das resinas com o objetivo de melhorar essas propriedades. Assim, o propósito desse estudo foi avaliar a influência da adição de nanopartículas na estabilidade de cor, microdureza e resistência à flexão da resina acrílica N1 específica para confecção da esclera artificial. Para isso, foram confeccionadas 300 amostras. As nanopartículas utilizadas foram Óxido de Zinco (ZnO), Dióxido de Titânio (TiO2) e Sulfato de Bário (BaSO4), nas concentrações de 1, 2 e 2,5%. As amostras foram distribuídas em 10 grupos (n=30) de acordo com o tipo e concentração de nanopartícula associada à resina acrílica N1: controle - sem nanopartícula (C), óxido de zinco 1% (ZnO 1%), óxido de zinco 2% (ZnO 2%), óxido de zinco 2,5% (ZnO 2,5%), dióxido de titânio 1% (TiO2 1%), dióxido de titânio 2% (TiO2 2%), dióxido de titânio 2,5% (TiO2 2,5%), sulfato de bário 1% (BaSO4 1%), sulfato de bário 2% (BaSO4 2%), sulfato de bário 2,5% (BaSO4 2,5%). Os ensaios de leitura de cor, microdureza e resistência à flexão foram realizados antes e após 1008 horas de envelhecimento acelerado. Os dados obtidos foram submetidos à análise estatística, utilizando-se os testes de nested ANOVA e teste de Tukey. Os resultados demonstraram que, comparando-se as diferentes nanopartículas, os grupos com TiO2 apresentaram melhor estabilidade de cor, para todas as concentrações. Em relação ao teste de microdureza, com exceção dos grupos C e com adição de óxido zinco, os valores de microdureza aumentaram após envelhecimento, sendo que, nas concentrações de 1 e 2%, os grupos com...