Avaliação de impactos ambientais e propostas de gestão de áreas úmidas (MG) - Zezzo, Larissa Vieira [UNESP] (2019)
As áreas úmidas estão entre os ecossistemas mais ameaçados do mundo, mesmo perante os consecutivos esforços em conservas este ambiente. Entre os municípios de Uberlândia e Uberaba encontram-se áreas úmidas de grande importância ambiental, social e econômica, dada a relação dessas áreas com áreas de recarga, influenciando no abastecimento desses municípios. Nessa região, desenvolvem-se diversas atividades econômicas, tais como a agricultura e a mineração. A interferência antrópica nesse local acarreta diversos impactos ambientais, principalmente nas áreas úmidas, por ser este, um ecossistema sensível às mudanças. Para uma análise detalhada, foram escolhidos seis pontos dentro da área de estudo, englobando áreas de cultivo agrícola, mineração, áreas drenadas e locais naturais, sem interferência antrópica, visando analisar diversos parâmetros ambientais. Por meio de trabalhos de campo, foi possível avaliar as mudanças morfológicas do solo e coletar amostras para realizar análises físico-químicas. As análises granulométricas e a química do complexo sortivo forneceram informações para melhor compreender a extensão dos impactos ambientais em decorrência de atividades econômicas desenvolvidas na área. Dentre os pontos analisados, notou-se mudanças morfológicas nas áreas de cultivo agrícola e principalmente na área de mineração, onde ocorre erosão laminar. A análise granulométrica evidenciou mudança textural nos locais de cultivo agrícola, enquanto que os demais pontos foram classificados como de textura argilosa ou muito argilosa. A análise química evidenciou que os solos das áreas de cultivo agrícola apresentaram teores elevados de micronutrientes e macronutrientes nas camadas superficiais e a saturação por bases foi muito baixa em praticamente todos os pontos estudados. O local da Mineração foi o ponto com menor teor de nutrientes, mostrando-se mais degradado e menos propício ao crescimento vegetal. A legislação brasileira se mostrou ineficiente na proteção e conservação das áreas úmidas, sendo essencial propor medidas de gestão ambiental para as áreas úmidas estudadas.