Qualidade de sementes de crambe submetidas a métodos de secagem e períodos de armazenamento - Oliva, Ana Cristina Ensinas de [UNESP] (2010)
O crambe (Crambe abyssinica Hochst) é uma planta da família Brassicaceae cujas sementes possuem elevado teor de óleo, sendo destinado no Brasil, principalmente, para a produção de biodiesel. É uma cultura que apresenta baixo custo de produção, seu cultivo é totalmente mecanizado com semedura no inverno e favorece a rotação com outras culturas de verão. No Brasil, a produção e a comercialização de sementes de crambe iniciaram-se há poucos anos, por isso estudos na área de tecnologia de produção são essenciais para obtenção de sementes de boa qualidade. Dentre os fatores que afetam a qualidade das sementes está o processo de secagem. A diminuição do teor de água das sementes em níveis adequados permite preservar as sementes por um período prolongado, possibilitando menor perda de vigor e germinação ao longo do armazenamento. O objetivo deste estudo foi avaliar o efeito de diferentes métodos de secagem sobre a qualidade de sementes de crambe no decorrer do armazenamento. O campo de produção de sementes de crambe foi instalado na Fazenda Experimental Lageado e os tratamentos experimentais foram conduzidos no Laboratório de Processamento de Produtos Agrícolas, pertencente ao Departamento de Engenharia Rural, e na Fazenda Experimental Lageado. As avaliações de qualidade foram realizadas no Laboratório de Análise de Sementes pertencente ao Departamento de Produção Vegetal – Setor Agricultura...