Contribuições de hibridez para bibliotecas no enfoque do desenvolvimento social das comunidades - Silva, Rafaela Carolina da [UNESP] (2023)
As propriedades distintivas e fundamentais das bibliotecas modificam-se com o passar do tempo e estas instituições são influenciadas pelas necessidades e particularidades das comunidades às quais atendem, que, por conseguinte, também passam por transformações. Algumas mudanças são relevantes e refletem na nomenclatura utilizada para se referir às características das bibliotecas, como é o caso das bibliotecas tradicionais e das bibliotecas híbridas. Compreende-se que a sociedade não pode trabalhar com um conceito aplicado a uma dada realidade se este não se adequar às suas apreensões específicas. Da mesma maneira, o sentido de existência de uma instituição pode não ser compreendido por completo se ela não se atualizar para integrar a sociedade. Esta pesquisa defende a tese de que o paradigma da hibridez para bibliotecas se estagnou na década de 1990, no entanto a gestão das bibliotecas se modificou, uma vez que elas se atrelam às suas comunidades. Objetivou-se propor um conceito de biblioteca híbrida embasado na análise discursiva das novas perspectivas de contributo social, a fim de possibilitar a integração da complexidade, do conhecimento e da inovação, bem como acompanhar a trajetória sociocultural das comunidades. Buscou-se discutir não somente o envolvimento das tecnologias em bibliotecas, mas a maneira pela qual a biblioteca híbrida poderia contribuir para o desenvolvimento de comunidades. A caracterização da pesquisa é qualitativa, explicativa e exploratória, de caráter teórico-epistemológico e de campo. O método utilizado foi a Análise do Discurso Multimodal. Como ferramentas de coleta de dados, usou-se a pesquisa bibliográfica, para a coleta em bases de dados específicas e correlatas à área da Ciência da Informação, e a pesquisa de campo, para coletar dados em bibliotecas híbridas do Missouri e do Kansas, Estados Unidos da América. Como resultados foi possível identificar que a hibridez deve ser compreendida para além de sua estrutura física, como fator de representatividade para o desenvolvimento de comunidades. A hibridez confere novos modos de se utilizar a tecnologia em favor da constituição de um coletivo inteligente, abrangendo redes complexas de saberes, que podem se unir e trazer diferentes olhares para as bibliotecas. Dentre seus elementos constitutivos, destacam-se a disponibilização de recursos em grande escala, a informação impressa, a informação digital, os serviços integrados de informação, a interação entre indivíduos e tecnologia e o impacto dessas bibliotecas nos tipos de gestão pública, ou seja, no desenvolvimento humano, social, econômico, cultural e sustentável. Sendo assim, falar em hibridez é remeter-se a um modelo de gestão para bibliotecas, que pode ser aplicado aos seus mais variados tipos.