Detecção e avaliação da atividade de lesões de cárie primária e secundária em superfícies oclusais: Estudos in vitro e in vivo - Diniz, Michele Baffi [UNESP] (2010)
O objetivo do presente estudo foi avaliar a efetividade de métodos empregados na detecção e na avaliação da atividade de lesões de cárie primárias e secundárias em superfícies oclusais de dentes decíduos e permanentes. Para tanto, foram realizadas quatro pesquisas. (1) O objetivo desta pesquisa foi avaliar in vitro a influência de métodos de profilaxia profissional nas medidas de fluorescência e no desempenho de três aparelhos baseados na captação da fluorescência induzida por luz na detecção de lesões de cárie oclusal em dentes permanentes. Os exames foram realizados em 110 dentes permanentes por dois examinadores no início, após a profilaxia profissional e lavagem e após uma segunda lavagem. Foram utilizados os aparelhos DD (DIAGNOdent 2095, KaVo, Alemanha), DDpen (DIAGNOdent 2190, KaVo, Alemanha) e VP (VistaProof, Dürr Dental, Alemanha). Os dentes foram aleatoriamente distribuídos de acordo com o método de profilaxia profissional empregado: jato de bicarbonato de sódio ou pasta profilática. Pode-se concluir que a escolha do método de profilaxia professional pode influenciar significativamente as medidas de fluorescência e o desempenho de métodos baseados na captação da fluorescência induzida por luz na detecção de lesões de cárie oclusal. (2) O objetivo deste estudo in vivo foi determinar os pontos de corte ideais para o DD, o DDpen e a VP, e avaliar a validade clínica de métodos convencionais e de métodos baseados na captação da fluorescência induzida por luz na detecção de lesões de cárie oclusal em dentes permanentes. Foram selecionados 105 dentes permanentes posteriores indicados para extração em 88 pacientes adultos. Um examinador experiente avaliou os dentes usando métodos baseados na captação da fluorescência induzida por luz (DD, DDpen e VP), ICDAS e exame radiográfico (Rx). Pode ser concluído que o ICDAS...