Experiências de maternagem com bebês prematuros no contexto hospitalar - Scarabelo, Camila Fernanda Sant'Ana [UNESP] (2017)
A maternagem é a maneira como a mulher se coloca a disposição de seu filho de maneira a atender as suas demandas, na medida em que desempenham as três funções essenciais descritas por Winnicott. Diversos fatores podem facilitar ou dificultar a relação de maternagem no início da vida do bebê. Assim, este trabalho se propôs compreender a experiência de maternagem em mães de bebês prematuros cuja relação inicial se dá por intermédio dos aparatos hospitalares, que de acordo com estudos, seria um dificultador do estabelecimento da função de maternagem. A abordagem psicanalítica, tendo como base o pensamento Winnicottiano auxilia a pensar estas questões a partir de conteúdos clínico-qualitativos. Participaram da pesquisa cinco mulheres que se encontravam nos alojamentos conjuntos do Hospital Regional de Assis em decorrência do nascimento prematuro de seus bebês. Com cada participante foi realizada a entrevista semi-estruturada e a aplicação do procedimento de Desenho-Estória com Tema. Os resultados obtidos com a aplicação das técnicas foram analisados por meio do método de livre inspeção (DE-T) e posteriormente todo o conteúdo foi submetido à análise de conteúdo temática. Os dados analisados indicaram que apesar da possibilidade de a mulher estar perto de seu bebê no hospital, dificuldades em se reconhecer como mães e de desempenhar a função de maternagem foram observadas. Foram elencadas quatro categorias temáticas de análise do conteúdo (a mãe que se apresenta; o parto prematuro; ser mãe diante da hospitalização do filho e; os reflexos do alojamento conjunto na maternagem), que contribuíram para a compreensão das dificuldades inerentes ao nascimento prematuro no exercício da maternagem, ainda que os alojamentos conjuntos tenham como objetivo favorecer o contato da mãe com o bebê.