Avaliação de parâmetros fisiológicos e bioquímicos em berinjela (Solanum melongena L.) cultivada sob diferentes potenciais de água no solo - Sfalcin, Roberta Angelini [UNESP] (2009)
No Brasil, particularmente no Estado de São Paulo, o cultivo de berinjela se desenvolveu muito, porém sua maior limitação é o controle do teor de água do solo. Pesquisas recentes destacam as propriedades medicinais da berinjela, mostrando que nos últimos anos sua procura tem aumentado significativamente, principalmente para o uso de controle do colesterol e enfermidades no aparelho digestivo; além de apresentarem em sua composição nutricional, algumas vitaminas e minerais essenciais como cálcio, fósforo, ferro e potássio. A água é o fator ambiental mais importante para o desenvolvimento das plantas, pois todo e qualquer processo relacionado com a água é fortemente influenciado pelas condições do ambiente, do solo e do ar atmosférico. Nesse sentido, no presente trabalho, conduziu-se plantas de um híbrido de berinjela (Solanum melongena L.), denominados comercialmente “Embu” com o objetivo de se estudar possíveis impactos na produção, decorrentes de uma deficiência hídrica (DH) induzida sobre a cultura. As plantas foram conduzidas em casa de vegetação da Faculdade de Ciências Agronômicas da UNESP - Botucatu-SP, no Dep. de Produção Vegetal, setor de Horticultura. O delineamento experimental foi inteiramente casualizado (DIC), em esquema fatorial 3 x 4, ou seja, três níveis de água no solo e quatro épocas de coleta, com 16 repetições para cada tratamento. As repetições foram separadas em quatro parcelas com quatro vasos por parcela. O primeiro tratamento foi considerado Controle onde as plantas foram irrigadas ao atingir o valor 2 de potencial mínimo de água do solo de -10 kPa. Os demais tratamentos simularam DH Leve (-20 kPa) e Moderada (-30 kPa), respectivamente, também irrigadas ao atingir os valores de potencial mínimo de água do solo, sendo todos os tratamentos monitorados...