Projeto educacional do Movimento Evita da Argentina para os Bachilleratos Populares e oficinas de educação popular: gestão e formação política - Gomes, Mike Ceriani de Oliveira (2023)
Esta pesquisa tem como objetivo principal analisar o projeto educacional do Movimento Evita para os Bachilleratos Populares argentinos e oficinas formativas organizados pela e para a classe trabalhadora, sob direção do Movimento, em especial no que se refere à formação política e à organização da gestão dos espaços educativos. Os Bachilleratos Populares são escolas públicas, populares e autônomas que surgiram nas Empresas Recuperadas por Trabalhadores na Argentina, mantendo os mesmos princípios de organização e autogestão das empresas. Os objetivos específicos foram discutir o contexto político e econômico argentino que deu origem aos movimentos sociais piqueteros, e que contemplam o Movimento Evita; analisar o processo gestionário de Bachilleratos Populares e das oficinas formativas; analisar as características da gestão e do currículo de Bachilleratos Populares argentinos e das oficinas de educação popular, em especial as relacionadas à formação política de trabalhadores. Os procedimentos metodológicos utilizados nesta pesquisa foram as pesquisas bibliográfica, documental e empírica. Para a realização da pesquisa bibliográfica foram levantados, selecionados e interpretados livros, artigos científicos, monografias, dissertações e teses concernentes aos temas analisados, em especial, movimentos sociais argentinos com foco no Movimento Evita e suas bases ideológicas, Bachilleratos Populares argentinos e oficinas formativas. A pesquisa documental ocorreu pelo levantamento e interpretação de documentos do Movimento e da legislação argentina. A pesquisa empírica foi realizada por meio da aplicação de seis entrevistas com educadores do Movimento Evita atuantes em quatro Bachilleratos Populares. Concluiu-se que os Bachilleratos Populares representam uma parte constitutiva do macroprojeto da Secretaria de Educação do Movimento Evita, tendo eles uma importância fundamental para sua militância e atuação nos bairros populares argentinos. O Movimento Evita oferece significativas contribuições para os Bachilleratos Populares para a superação de algumas contradições, atendendo uma parcela da classe trabalhadora excluída da escola pública estatal e proporcionando diplomação do ensino secundário e formação política.