Modelagem dos processos de fixação de crenças: uma análise filosófica interdisciplinar - Costa, Renan Molini [UNESP] (2025)
O objetivo geral da presente dissertação é verificar a possível influência de modelos computacionais no processo de fixação de crenças de indivíduos incorporados e situados. No primeiro capítulo, buscamos explicitar um método de análise da conduta humana, inspirado no método científico de Charles Sanders Peirce, segundo o qual, em nossas interações com o ambiente, haveria elementos que balizam desejos e ações. O segundo capítulo foca em aspectos da cibernética e da ciência cognitiva, com ênfase no estudo de modelagem, um recurso metodológico empregado para compreender e representar processos cognitivos abstratamente. O objetivo específico da pesquisa é analisar a hipótese segundo a qual o fazer científico no estudo da inteligência segundo a cibernética e as ciências cognitivas passa a ser compreendido como tentativa de simular processos de adaptação e aprendizagem em máquinas. No terceiro capítulo, investigamos como a abdução, fundamentada na interação com a realidade factual e o acaso, diferencia-se do mecanicismo e de processos estatísticos operados por modelos computacionais. Abordando também o raciocínio diagramático, procuramos evidenciar as potencialidades e limitações de modelos computacionais. Enfim, investigaremos a influência que modelos computacionais podem exercer na conduta de indivíduos incorporados e situados.