Capacidade combinatória de linhagens S4 de milho super-doce (Zea mays L.), portadoras do gene shrunken-2 - Lima, Max Whendell de Paula [UNESP] (2003)
Com a crescente demanda de milho doce no mercado brasileiro para diversas finalidades, torna-se necessário o desenvolvimento de materiais cada vez mais produtivos. Neste contexto, esse trabalho objetivou avaliar as capacidades geral e específica de combinação de linhagens endogâmicas de milho doce, portadoras do gene SHRUNKEN-2, bem como, identificar híbridos simples promissores para utilização como enlatados e/ou comercialização de espigas na forma de milho verde. Para isso, foram obtidos híbridos simples por meio de cruzamentos dialélicos parciais incompletos. As avaliações deram-se no ano agrícola 2000/2001 em São Manuel-SP, Piracanjuba-GO e Bragança Paulista-SP. Foram conduzidos 4 experimentos por local, utilizando o delineamento em blocos casualizados no esquema de látice simples 10 x 10, onde as parcelas constituíram-se de 1 linha de 5 metros. A partir dos dados de produção total de espigas com palha, produção comercial com palha, produção comercial sem palha, alturas de planta e de espiga e índice de espigas dos híbridos, foram obtidas as estimativas dos parâmetros genéticos, utilizando-se o método dos quadrados mínimos. Após o desdobramento do quadrado médio dos tratamentos em capacidades geral do grupo 1, do grupo 2 e da capacidade específica de combinação, constatou-se maior variabilidade por parte da capacidade geral de combinação do grupo 2 de genitores; o efeito gênico predominante foi o de origem não aditiva; ocorrência de genitores com boa capacidade combinatória; existência de híbridos promissores para cada local de avaliação.