Aptidão física relacionada à saúde de alunos do ensino fundamental participantes de programas para mudanças do estilo de vida na escola - Hulshof, Viviane Andreasi [UNESP] (2012)
Foi realizado estudo longitudinal de intervenção para verificar o efeito de um programa escolar para mudança do estilo de vida, envolvendo atividade física e educação nutricional como atenção primária à baixa aptidão física e excesso de peso em crianças. A amostra de conveniência por demanda espontânea foi composta por 53 escolares (30 meninas e 23 meninos) com idade entre seis e dez anos, regularmente matriculados no ensino fundamental (1° ao 5° ano) em uma escola particular do município de Botucatu-SP. A divulgação deu-se via agenda com posterior autorização dos pais para participação no programa. A intervenção, com duração de três meses, foi oferecida durante seis semestres, com dois encontros semanais de duas horas (uma hora com os profissionais de educação física e uma hora com os nutricionistas). As avaliações da aptidão física relacionada à saúde foram: flexibilidade (teste de sentar-e-alcançar), força/resistência abdominal (teste abdominal em 1 minuto) e resistência geral (teste correr/andar por 9 minutos). Avaliação antropométrica contou com aferição de peso, estatura, cálculo do índice de massa corporal (IMC) e circunferência abdominal (CA). Ao final de cada semestre os pais responderam um questionário a respeito das atividades realizadas pelos filhos no tempo livre. Para análise dos dados utilizou-se estatística descritiva, qui-quadrado, ANOVA e regressão logística com nível de significância de 5%. Considerando o efeito da intervenção sem distinção de sexo, houve aumento do peso corporal, porém com redução da circunferência abdominal. Flexibilidade e força/resistência abdominal melhoraram com a intervenção e a resistência geral não se alterou. Quando a amostra foi distribuída por sexo e ajustada para idade...