Avaliação clínica e ultrassonografia tardia de pacientes com trombose venosa profunda, portadores de trombofilia - Tófano, Viviane Alessandra Capelluppi [UNESP] (2008)
A trombose venosa profunda (TVP) caracteriza-se pela formação aguda de um trombo no interior das veias profundas. É uma doença de alta incidência e de grande importância clínica e epidemiológica devido à sua morbimortalidade, sendo atualmente, considerada multifatorial. São vários os fatores de risco genéticos e/ou adquiridos relacionados à TVP e a compreensão da interação destes, permite melhor entender esta doença, não só devido aos seus sintomas de fase aguda mas, principalmente, por sua complicação mais temida, a embolia pulmonar e, a longo prazo, a síndrome pós-trombótica (SPT), que apresenta importante morbidade, inclusive com repercussões sócio-econômicas. A avaliação a longo prazo, clínica e ultrassonográfica, de pacientes com diagnóstico de TVP, visando verificar a incidência e gravidade da SPT é necessária para a compreensão da evolução destes pacientes. Desconhecemos a existência de trabalhos em nosso meio, que avaliem a evolução tardia da TVP. Objetivo: Determinar a evolução a longo prazo de pacientes com TVP de membros, portadores de trombofilia e verificar se existem diferenças na evolução de pacientes trombofílicos e não trombofílicos. Método: Num estudo coorte retrospectivo foram avaliados os prontuários de 275 pacientes atendidos no Hospital das Clínicas da Faculdade de Medicina de Botucatu-Unesp, dos quais foram identificados 60 pacientes trombofílicos, sendo possível contactar 40 deles para consulta, dos quais 39 pacientes aceitaram participar do estudo. Foram selecionados 25 pacientes com diagnóstico de TVP, não trombofílicos, pareados para sexo e idade, para comparação com o grupo trombofílico. Durante a consulta foi preenchido um protocolo que continha as seguintes variáveis: dados demográficos, profissão, antecedentes pessoais e antecedentes obstétricos (se mulher), antecedentes familiares com relação...