Mecanismos de remoção de Cd(II), Ni(II), Pb(II) e Zn(II) pela lama vermelha natural e com diferentes ativações - Silva, Mariana Scicia Gabriel da [UNESP] (2020)
A concentração de metais traços em sua forma biodisponível no ambiente pode causar prejuízos à biota. Diversas alternativas tecnológicas estão disponíveis atualmente para remover metais traços dos efluentes: precipitação química, troca iônica, eletrólise, osmose reversa e adsorção. A lama vermelha é um resíduo do processo industrial de alumínio com alto potencial de remoção de metais em efluentes. Os mecanismos de remoção de metais traços utilizando a lama vermelha ainda são obscuros. Esse estudo utilizou a técnica de extração sequencial aplicada a lama vermelha, para verificar as formas químicas dos metais e analisou sistematicamente os processos de remoção de Cd(II), Ni(II), Pb(II) e Zn(II) pela lama vermelha natural e com diferentes ativações. Para cádmio, chumbo e zinco o principal componente ativo foram os carbonatos, já para níquel foram os óxidos de ferro. Os principais minerais formados para a remoção de metais foram principalmente calcita, otavita, zaratita, cerussita e esmitsonita. Com base nos resultados obtidos neste estudo é possível afirmar que a adsorção não é o principal mecanismo responsável pela remoção de Cd(II), Ni(II), Pb(II) e Zn(II) na lama vermelha natural e com diferentes ativações, havendo, portanto, reações mais complexas envolvidas no processo de remoção destes metais.